Правдинский
   Официальный сайт aдминистрации городского поселения Пpaвдинcкий
Здание АдминистрацииПравдинский лесхоз техникумНовостройкаЦерковь Благовещения пресвятой Богородицы в БратовщинеМост через Скалбу

Из Прокуратуры

19.09.2018

Пушкинская прокуратура информирует

«Горячая линия»

В целях выявления латентных проблемных объектов долевого строительства в Пушкинской городской прокуратуре 20.09.2018 и 27.09.2018 с 09 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. и с 14 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. будет организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов.

По всем фактам обнаружения латентных проблемных объектов долевого строительства граждане могут обратиться по телефонам «горячей линии»: 8-496-537-69-71; 8-495-993-38-86, а также по электронному адресу: pushkino@mosoblproc.ru.

          По каждому обращению будут проведены проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в письменной форме.

 Заместитель городского прокурора                                                 В.И. Крючков



Ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия.

 

К виновнику ДТП применяется гражданская ответственность административная и уголовная ответственность.

Участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в ДТП, если в его действиях присутствовали нарушения правил дорожного движения, повлекшие возникновение этого ДТП. При этом вина может быть как умышленная, так и по неосторожности.

Гражданская ответственность наступает в любом случае, так как в результате ДТП причиняется вред потерпевшему (имущественный, жизни или здоровью, моральный). Административная или уголовная ответственность наступает в зависимости от вида нарушенных норм ПДД и тяжести наступивших последствий для жизни или здоровья потерпевших.

Гражданская ответственность предполагает обязанность виновника ДТП возместить потерпевшему причиненный вред в полном объеме. Она установлена гражданским законодательством РФ. В ряде случаев закон или договор обязывают виновника ДТП выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда, например упущенную выгоду, утраченный заработок и т.п. (ст. 1064 ГК РФ).

Для защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, был принят Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и всех водителей, допущенных к их управлению (ОСАГО). согласно которому водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность, прежде чем начать управлять автомобилем.

Административная ответственность применяется к виновникам ДТП в случае нарушения ими правил дорожного движения, за нарушение которых законом установлена такая ответственность. В настоящий момент к водителям, нарушившим ПДД и виновным в ДТП, применяются четыре вида административной ответственности (гл. 12 КоАП РФ):

1) штраф в размере от 500 до 30 000 руб.;

2) лишение права управления автомобилем на срок от одного месяца до двух лет;

3) административный арест сроком до 15 суток;

4) обязательные работы от 100 до 200 часов.

Указанные виды административной ответственности применяются в случаях, если в ДТП нет погибших и потерпевшим не причинен тяжкий вред здоровью.

Уголовная ответственность наступает для виновника ДТП когда в результате ДТП потерпевшему (потерпевшим) причинен тяжкий вред здоровью либо наступила его (их) смерть. В зависимости от количества потерпевших и состояния водителя в момент ДТП (состояние опьянения является в данном случае отягчающим вину обстоятельством) закон предусматривает различные виды уголовного наказания - ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до девяти лет. Эти наказания могут быть также дополнены лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264 УК РФ).

Кроме того, уголовная ответственность для виновника ДТП наступает в следующих случаях:

- виновник ДТП подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

- виновник ДТП имел судимость за указанные выше нарушения либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц (по неосторожности).

В этом случае виновник ДТП привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264.1 УК РФ).

 Помощник городского прокурора                                                     С.А. Сергеев


ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

О вступлении в силу закона о «черных списках» авиадебоширов

С 04.06.2018 вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2017                     № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

          Законом введена статья 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает создание реестров лиц, воздушная перевозка которых будет ограничена. В реестры попадут пассажиры, привлеченные к ответственности за совершение противоправных и хулиганских действий на воздушном транспорте по ст. 11.17 КоАП РФ или ст.ст. 213, 267.1 УК РФ, – после вступления акта в законную силу.

Перевозчик вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Исключение составляют случаи возвращения граждан, включенных в реестр, в Россию из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого является воздушная перевозка. Предусмотрено обязательное письменное уведомление пассажира о внесении его в соответствующий реестр лиц.

          Решение о внесении пассажира в реестр принимается руководителем или исполняющим обязанности руководителя перевозчика и может быть обжаловано пассажиром в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Только по истечении одного года с даты вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания либо приговора суда о признании лица виновным в совершении на борту воздушного судна преступления, такие лица могут быть исключены из реестра.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов


ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Об уголовной ответственности за использование поддельных листков нетрудоспособности

В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 № 347н.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Так, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Кроме того, выдача листков нетрудоспособности осуществляется только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.

В последнее время все больше Интернет сайтов предлагают оформление больничных листов за определенную плату и доставку на дом, без фактического проведения медицинского осмотра, что является предоставлением заведомо подложного документа и нарушает действующее законодательство.

Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа, в том числе листка нетрудоспособности, являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Об уголовной ответственности за телефонное мошенничество

Развитие средств связи, электронных коммуникаций и общедоступности сети «Интернет» привело к появлению новых видов мошенничества.

К часто применяемым схемам телефонного мошенничества относятся следующие виды: попадание близкого родственника в правоохранительные органы за совершение какого-либо выдуманного преступления; звонок или CMC сообщение от лжеоператора технической поддержки с указанием на совершение определенных действий с использованием телефона, после чего с абонентского счета списываются денежные средства; сообщение о выигрыше в лотерею или какого-либо крупного приза, который возможно получить только после оплаты какой-либо пошлины, налога и т.д.; предложение продавца товара, разместившего объявление на каком-либо либо сайте о переводе ему предоплаты; предложение об участии в какой-либо инвестиционной деятельности, обещающей увеличение вложенных денежных средств в несколько раз.

Наибольшее число обращений граждан в правоохранительные органы связано с тем, что неизвестные лица представляются сотрудниками банков и при общении с потенциальным потерпевшим указывают на то, что по их счету были проведены сомнительные операции, либо банковская карта заблокирована, в связи с чем необходимо в ближайшем банкомате провести ряд манипуляций с картой под диктовку мошенников. В результате преступникам предоставляется доступ к личным кабинетам на банковских сайтах и возможность хищения денежных средств.

Законодателем за совершение подобных действий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). При этом, согласно примечанию к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Вместе с тем, следует учитывать, что при совершении хищения, не превышающего сумму 2500 рублей предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).

Квалифицирующими признаками телефонного мошенничества, к примеру, являются следующие: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере. Эти и другие признаки, указанные в ч.ч.2–4 ст. 159 УК РФ, влекут более суровую ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.

 

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                            В.А.Попов


    

Пушкинская прокуратура информирует

В связи с предстоящим запуском проекта постоянного потокового информационного вещания на официальном представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет вашему вниманию предлагаются тизерные рекламные материалы:

Ссылка на тизер со звуком - https://cloud.mail.ru/public/NAbZ/gihxbBtyh

Ссылка на тизера без звука https://cloud.mail.ru/public/8koP/zj5T4ca7y

Ссылка на картинку - https://yadi.sk/i/RgpyeJOTB77zrQ

Ссылка на звуковой файл https://cloud.mail.ru/public/C7uw/6HAQGP6nP



 




 

Пушкинское такси